Logo

Grillen

Quelle : Freiwillige Feuerwehr Lemgo


Wichtige Sicherheitshinweise zum Grillen !

Grillen ist eine der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen im Sommer. Bei unsachgemäßem Verhalten schlägt das Vergnügen schnell in eine Katastrophe um. Jährlich kommt es in Deutschland zu etwa 4000 Unfällen. Über 400 Grillunfälle enden mit schwersten Verbrennungen. Häufig sind Kinder die in der Nähe des Grillfeuers spielen betroffen. Die Gefahr die von nicht sachgerecht eingesetzten Brandbeschleunigern ausgeht wird unterschätzt. Der Einsatz von Spiritus oder Benzin kann zu gefährlichen Verpuffungen oder Rückzündungen führen. Eine riesige Stichflamme entsteht meterweit um den Grill, mit verhängnisvollen Folgen für alle die sich in Reichweite der Flammen aufhalten.


Den Grill kippsicher und im Windschatten mit abstand zu brennbaren Materialeren aufstellen.

Verwenden Sie stets nur handelsübliche Grillanzünder, keinesfalls "Brandbeschleuniger" wie Benzin oder Spiritus. Beide Flüssigkeiten verdampfen ab einer Temperatur von 20 Grad zunehmend schnell. Das dabei entstehende Dampf-Luft-Gemisch ist höchst brennbar, sie stehen beim Anzünden mitten in einer Dampfwolke, die blitzartig abbrennt. Resultat sind schwerste Verbrennungen

Spritzen Sie niemals aus einer Flasche brennbare Flüssigkeiten in den Grill. Durch Rückzündung entflammt deren Inhalt, und Sie halten einen Molotowcocktail in der Hand.

Einen Eimer mit Wasser, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Feuerlöschen bereithalten

Kinder nicht in Nähe des Grills spielen oder herumtoben lassen - Sicherheitsabstand mindestens 2-3 m!

Sollte es beim Grillen zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese sofort mit viel Wasser, bis spürbare Schmerzlinderung eintritt. Decken Sie die Wunde dann möglichst keimfrei ab, und begeben Sie sich sofort in ärztliche Behandlung.

Abtropfendes Fett in die Grillkohle kann zu Flammenbildung führen und dabei sogar das Grillgut entzünden. Halten Sie auch deshalb stets einen Eimer Wasser bereit.

Achten Sie bei Verwendung eines Gasgrills unbedingt darauf, dass die Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der Hitze ausgesetzt ist. Austretendes Gas ist brandgefährlich.

Grillen Sie nie in einem Raum, in dem keine Zu- und Abluftmöglichkeit besteht. Sauerstoffentzug und Kohlenmonoxidbildung bedeuten Erstickungs- und Vergiftungsgefahr.

Vergewissern Sie sich, dass keine Glut vom Winde verweht wird. Im Hochsommer besteht höchste Waldbrandgefahr.

Entsorgen Sie die Grillkohle erst, wenn diese völlig erkaltet ist, füllen Sie sie zur Sicherheit nie in Kartons oder Plastikbehälter.


Quelle : Freiwillige Feuerwehr Lemgo

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.